スープの特徴によって、白、茶(黒)、黄の3種類に分類される。どれも人気だが、徳島ラーメンが知られるようになったきっかけは、特に茶色いタイプだ。


徳島ラーメン? 

徳島ラーメンは、3種類のスープと豚バラ肉、生卵が入ったご当地麺だ。

現在では、甘辛い豚骨醤油の「茶系」、鶏ガラも入ったマイルドな「黄系」の3種類に分かれる。

現在では、鶏ガラや野菜も入った「茶系」、あっさりとした「白系」の3種類に分かれる。 

徳島にとんこつラーメンが広まったのは、日本ハムの前身である徳島ハムの工場があり、安価なとんこつが大量に手に入ったためと言われている。

屋台焼きそばや街角の大衆中華そば屋が発祥の中華麺料理である。

庶民の空腹を満たすうちに自然発生的に広まり、70年以上の長い歴史の中で変遷を遂げてきた。


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url