スープの特徴によって、白、茶(黒)、黄の3種類に分類される。どれも人気だが、徳島ラーメンが知られるようになったきっかけは、特に茶色いタイプだ。
【徳島ラーメン(徳島県)】
— 旅に出よう (@6Twe9s1Z9CuUxSY) December 29, 2023
徳島県のご当地ラーメンで、スープの特徴によって白・茶(黒)・黄の3種類に分類されます。いずれも人気があるものの、特に茶系は徳島ラーメンが知られるきっかけとなった『中華そばいのたに』や『ラーメン東大』などの人気店があります。
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徳島ラーメン?
徳島ラーメンは、3種類のスープと豚バラ肉、生卵が入ったご当地麺だ。
現在では、甘辛い豚骨醤油の「茶系」、鶏ガラも入ったマイルドな「黄系」の3種類に分かれる。
現在では、鶏ガラや野菜も入った「茶系」、あっさりとした「白系」の3種類に分かれる。
徳島にとんこつラーメンが広まったのは、日本ハムの前身である徳島ハムの工場があり、安価なとんこつが大量に手に入ったためと言われている。
屋台焼きそばや街角の大衆中華そば屋が発祥の中華麺料理である。
庶民の空腹を満たすうちに自然発生的に広まり、70年以上の長い歴史の中で変遷を遂げてきた。