北関東に来たなら、佐野ラーメンを食べるしかない。佐野ラーメンは、青竹手打ちラーメンと呼ばれる地元ではかなり有名なラーメンです。
定期。食糧危機は多分来ないよ。
— 村上 伊知郎 (@i_cro_mura1031) December 26, 2023
やっぱり北関東辺りに来たのなら、ご当地ラーメンと呼ばれる中でも割と知名度も高い青竹手打ちの佐野ラーメンしか勝たんと思うんです。 pic.twitter.com/i49NLu3Hil
佐野ラーメンはなぜおいしいのか?
佐野ラーメンの特徴は、佐野のおいしい水を使ったあっさりした醤油味のスープ。
そのおいしさの秘密は、冬は湿度が低く、夏は内陸部で高温多湿という気候と、名水百選にも選ばれている出流原弁天池の湧水に代表される良質な水にある。
佐野の水はクセがなくまろやかで、ラーメンのスープに適しているという。