野菜と豚肉のあんかけ醤油ラーメン。あんかけとさっぱりとしたスープが混ざり合い、食べるほどに甘みが増す。


サンマーメンは、神奈川県横浜市の中華料理店が発祥のご当地麺料理である。

広東語の方言で「生馬麺」と書き、麺の上に新鮮な肉と歯ごたえのある野菜が乗っていることからこの名がついた。

塩ラーメンや醤油ラーメンの細麺に、シャキシャキとした食感が残る程度に炒めたもやしを入れたあんかけをかけた麺料理である。

もやし、白菜、小松菜、豚肉、きくらげなどの野菜が入ったあんかけが特徴で、野菜のシャキシャキとした食感と濃厚なあんかけがクセになるおいしさだ。

タンメンに似ているが、もやしのシャキシャキ感と野菜のうまみが濃厚なあんかけに閉じ込められているのがポイント。

醤油味や塩味など、店によってさまざまなタイプがある。



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