野菜と豚肉のあんかけ醤油ラーメン。あんかけとさっぱりとしたスープが混ざり合い、食べるほどに甘みが増す。
鎌倉あしなやのサンマーメン。
— きた@駅弁マニア (@rinko3031) December 28, 2023
野菜と豚肉のあんかけがのった醤油ラーメン。食べてくうちにあんとさっぱりスープが混ざり甘くなる。
そうそうこれこれというお味で気に入りました。
横浜家系ラーメンが有名になってしまったが神奈川のご当地ラーメン、是非食べてみて下さい。 pic.twitter.com/U5CCnDUPlr
広東語の方言で「生馬麺」と書き、麺の上に新鮮な肉と歯ごたえのある野菜が乗っていることからこの名がついた。
塩ラーメンや醤油ラーメンの細麺に、シャキシャキとした食感が残る程度に炒めたもやしを入れたあんかけをかけた麺料理である。
もやし、白菜、小松菜、豚肉、きくらげなどの野菜が入ったあんかけが特徴で、野菜のシャキシャキとした食感と濃厚なあんかけがクセになるおいしさだ。
タンメンに似ているが、もやしのシャキシャキ感と野菜のうまみが濃厚なあんかけに閉じ込められているのがポイント。
醤油味や塩味など、店によってさまざまなタイプがある。